Нерастворимая клетчатка абсорбирует во много раз больше жидкости, чем её собственный вес. Хотите в этом убедиться воочию? Размельчите в блендере или в ступке 100 г ваших любимых хлопьев и поместите их в глубокую кастрюльку. Медленно, стакан за стаканом, доливайте воду, пока она вся не впитается в набухшую массу. (Напоминаю: в одном стакане 250 мл воды.) И наблюдайте...
А теперь давайте разберемся, что же происходит во время круиза набухшей массы клетчатки от тарелки до унитаза, что бы полнее представить себе последствия ее чрезмерного употребления:
· Слизистая рта. Нерастворимая клетчатка имеет тенденцию закупоривать слюнные железы. Соответственно, нарушается выделение слюны, увлажнение и ферментация пищи, появляется сухость во рту, которая усугубляет болезни десен и зубов.
· Зубы, десны, пломбы, коронки, мосты и протезы. Измельченная жеванием, сладкая, липкая кислотная масса имеет тенденцию забиваться ("прилипать") во все возможные щелочки - от интервалов между зубами до периодонтальных карманов, от микротрещин в эмали до зазоров между десной и протезами. Бессчетные колонии бактерий в ротовой полости немедленно начинают поглощать эту "питательную среду" и размножаться. О последствиях нетрудно догадаться: хронический запах изо рта (халитоз), образование камней, кариес зубов, периодонтит и, наконец, пародонтоз. Никакая зубная щетка не в состоянии вычистить эту гадость изо рта
· Желудок. Этот орган предназначен исключительно для переваривания белков. Хорошо измельченная зубами нерастворимая клетчатка в хлопьях безвозвратно абсорбирует воду и растворенные в ней витамины, минералы, желудочный сок и пищеварительные ферменты.
· Двенадцатиперстная кишка. Объемный сгусток пищи (как в эксперименте с хлопьями) попадает в орган, предназначенный для усвоения жидкого содержимого желудка (химуса). Мало того, нерастворимая клетчатка, как в случае со слюнными железами, забивает протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, а пропитавшие ее кислота и желудочные ферменты начинают "переваривать" незащищенную деликатную слизистую двенадцатиперстной кишки, после чего, обычно, следует язва.
· Поджелудочная железа. Соки поджелудочной железы нейтрализуют кислотный компонент химуса, чтобы защитить щелочную среду двенадцатиперстной кишки от повреждения. Чем выше кислотность, тем больше нагрузка на этот важный орган и на минеральные резервы организма.
· Тонкий кишечник. На всем протяжении тонкого кишечника (в среднем 4,5 метра) продолжается усвоение питательных элементов из переваренной пищи. О каком усвоении может идти речь, когда этот чувствительный орган должен протолкнуть через себя разбухший сгусток нерастворимой клетчатки, насыщенной кислотой, инородными ферментами и бактериями! Клетчатка, как насос, продолжает втягивать в себя все полезное, что попадается на её пути. Вот почему вспучивание кишечника и газы - непременный аккомпанемент "здорового" питания.
Осталось только добавить, что богатая клейковиной (gluten) пшеничная мука делает с кишками то же самое, что клей - с бумагой.... Не склеивает, конечно, но покрывает тонким слоем слизистую кишечника и блокирует усвоение водорастворимых витаминов и минералов, а также жиров и других питательных элементов (целиакия).
· Слепая кишка и восходящая кишка. Сюда попадает жидкое содержимое из кишечника и симбиотические бактерии, если они у вас есть, конечно. Если же их нет, патогенные вместо них начинают "доваривать" эту жидкую массу и проталкивать её наверх. Не так уж легко протолкнуть наверх набухший комок нерастворимой клетчатки, удельный вес которой намного превышает вес воды. А так как всё тяжелое тонет, в нижнем колене восходящей кишки постоянно находится непереваренный сгусток пищи и часто инфицирует аппендикс.
Закупоренный аппендикс не в состоянии эвакуировать гниющие массы, ну а дальше - начинается известный многим приступ аппендицита... Кстати, в учебниках по физиологии написано, что аппендикс -это атавистический орган (не нужный человеку). Это, конечно же, полная чушь! Аппендикс выполняет функцию инкубатора для симбиотических бактерий, необходимых для нормального образования стула и пищеварения. По моему мнению, у людей с удаленным аппендиксом намного выше риск и колита, и запоров, и слабого иммунитета, и хронического дефицита витаминов группы B и К (фактор коагуляция крови), которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности симбиотических бактерий. Однако, если аппендикс служит инкубатором для патогенных бактерий, занесенных с нерастворимой клетчаткой, - без него, наверное, даже лучше...
Ну вот я и выполнила свое обещание рассказать вам правду о клетчатке. Теперь я спокойно живу, не ругая себя за отсутствие у меня и моей семьи в рационе клетчатки, особенно отрубей, которые там мне всё время были поперек горла. Ну и глютен конечно же. Глютен стоит отдельного разговора, о чем я тоже расскажу как-нибудь. Особенно часто я замечаю, что вегетарианцы жалуются на вечное урчание в животе. У них так много клетчатки в рационе, вот вам и синдром избыточного бактериального роста А сейчас я прошу вас поделиться своими наблюдениями и опытом связанным с поеданием клетчатки.